请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

天上银滩 (31)

bullnew |当前离线

天上银滩

我这写上年(阁楼)露台上栽丝瓜的事,拖拉到今年的丝瓜藤(昨天)都已开花了,还没写到上年的丝瓜藤结出丝瓜来。
先前,一直把“写写”想得很简单,认为只要脑子没坏,手指头能动,就能每天在电脑上打字。头几年也确实是这样的,“写写”并不难。
可近两年感觉不对劲了。“写写”也不是如前那样容易了。之前没料到,这人一到了一个岁数(这个岁数各人不同)就不再是想做什么就能如愿的了。
不是我的脑子坏了,也不是手指头不能动了,而是稍坐久一点从脚背到小腿都肿胀的麻木了。尽管不甘心,还老恋着写写,可这腿脚一肿一麻地也就不敢再久坐了。
不过,这起了头的事总得要有个了结的。查了查上一篇放到网上的时间是在2月19日,那已是四个半月前了。今年来后新栽的丝瓜藤子都爬的老高了,这两天也开始开花了,看着新开的丝瓜花,自己都觉不好意思把之前写再撂那儿了。
再坐到电脑跟前来吧。
今年我们回到银滩,发现小区里的人比上年这个时间多了不少,银滩被越来越多的人知道了,更被越来越多地喜欢上了。
还有一个新的发现,那就是晚上小区阁楼亮灯的户数比上年翻了番了。这让我很吃惊,去年我们搬上阁楼时,见我们搬东西的都说,“人家都从阁楼往下面搬,你们反倒是搬上去了”。
住上去之后,我们很快就感到这阁楼住着,其实比下面的楼层更别有一番味道。特别是那个露天平台,白天晾晒被子,晚上坐着看星星。
露台的一边再让它爬上几棵瓜藤,有叶有花有蜜蜂……唉,真美!
就是这中间楼层得不到的“美”,给了我写阁楼顶上种丝瓜的冲动。
一位网友看了我写的,在跟帖中留言道:“看了你写的,我也喜欢阁楼了,真想到你的露台上去欣赏一下你的丝瓜架……”。
我是不敢答应让人来看的,恐人看了失望。因为,我那文里的阁楼露台丝瓜藤子花那情那景,也正是我心里想要的,人来了却是不能看全的……
也是很巧吧。就在今年我们到了没几天,与我们对面(两户露台相对的,就隔两个窗子距离)之前一直空着的阁楼也住上了。
老头在他那边露台上朝我们喊着问,“之前没见你们啊?”
“我们去年才买过来的。”
“噢,是这样啊。我说怎么没见过你们呢。”
“去年我们在这儿住了几个月,也没见过你呀?”
“那你们是没见过,我买这儿十一年了,这不才过来住。”
“之前,您住哪儿?”
“那头,”他朝东一指,“学院那里。”
“您多大岁数了?”
“八十。”
“八十还来爬七楼?”
“我觉着腿脚还行吧。”
“厉害呀!”
……
三年来,每当我们回到银滩,都会发现这里又有新的变化。高压供电线路改造了,儿童游乐园营业了,潮汐湖畔美化工程在动工……这些都让我们看在眼里,心里更为银滩的发展高兴。
但更有一些让我敏感的。那个因中风偏瘫而坚持风里雨里歪着身子拐着腿行走了几年的那个人,今年来见他行走的样子好了许多,步子快了,腿也不像之前颤的那样厉害了,身上衣服干净了,头抬起来了,脸上也有了笑容(之前他都躲避人们的眼光),只是依然不说话(估计仍是发音不了)。
他情况好起来了,让我感受到了生命中的希望。
我为他高兴,全当为我自己高兴。
有些事也是不免令人伤感的。
西头我们之前住的那个小区,一个我们称哥的(胃里长了不该长的东西),去年于我们回粤之前,他先回他来的那城里去了,今年回来再问他的消息,已没人知道音信了。
这边,我们这栋楼后面楼的一楼,总见一个老太太(三楼的告诉我老太太八十多岁了)成天的在院子里侍弄那些黄瓜西红柿辣椒和无花果树什么的,见我上前看,她就笑眯眯的说一口我不太懂的山东某地话,她声音响亮,身体硬朗。当无花果熟了的时候,我再上前看她的院子,她就摘了无花果塞到我手上。我连声对她说谢谢,却不知该称她“大姐”还是“大娘”。
老太太的小院生机盎然,让我每走近就心生愉快。
这一天,我突然见院子的无花果树阴下多了一副轮椅,上面坐了一个老头,从神态看老头已很老了。他的头不能摆正,就那样歪着,如孩童般认真地看着老太太在树间找寻那熟透了的果子。
我明白了,老太是陪着她的老伴住这儿的。
一首歌里这样唱道,当你老了,走不动了,只有一个人还爱你虔诚的灵魂……噢,多么幸福完美的画面。
再后来,我又发现有中年的男女隔三差五地出现在院子里,来了走了,走了又来。三楼的说他们是老太太儿女,离的不远。
今年我们回来,一到那楼那里,我的眼睛就已经不自觉的望向对面的小院,多想见到老太太在那儿忙她的无花果树。
我失望了。
那儿没有老太太的身影,院里也没有辣椒西红柿黄瓜的影子,就连院门也不知去了哪儿,只有那棵无花果树孤独地立在那儿,也许是因无人打理,树的枝叶已失了光泽,树形似乎也萎缩了许多,全不似头年见的那样茂盛了。
房门上了锁,这儿已没住人了。
但我肯定,那老太太身体依然硬朗。
此时,心里禁不住一阵伤感,“完美”会因失去其中一个而失去。
几天后,我去海边的建行取点钱,营业厅里人头攒动,买房卖房取钱汇钱的一片嘈杂,来银滩养老的人一年比一年地多了。
我不再记起那个塞给我无花果的老太太。
只是,那个没有了院门的院子总让我抬头就看见……

已有 4 人评分阳光味 正能量 收起 理由
_ZzQqU + 3 + 2
素心小室 + 3 + 2
山东后裔 + 3 + 2
一休爸爸 + 3 + 2

总评分: 阳光味 + 12  正能量 + 8   查看全部评分

一休爸爸 |当前离线

来来往往,长住短住。老的少的,男的女的。新的一年,新的风景。老朋友新朋友,,,,

山东后裔 |当前离线

终于又看到牛哥熟悉的文笔,爱看,接地气,亲切

素心小室 |当前离线

絮絮写来,耐看

一休爸爸 发表于 2017-7-4 17:37
来来往往,长住短住。老的少的,男的女的。新的一年,新的风景。老朋友新朋友,,,,

问老朋友好。

问朋友们好。

幽香栀子 |当前离线

你有空也得去医院查查脚肿的原因。

幽香栀子 发表于 2017-7-5 16:59

谢谢,谢谢您的关心。医生给开了一些活血的药。

幽香栀子 发表于 2017-7-5 16:59

谢谢,谢谢您的关心。医生给开了一些活血的药。

幽香栀子 |当前离线

每天要做半小时,身体平放,把脚抬高,让脚高于身体。听说这是英女王的办法。