请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

天上银滩 (28)

bullnew |当前离线

天上银滩

(才写了几句那边小说网的,这心思就不集中了,只得撂下。再跑这边来写,这边写起来轻松些。其实,那边只要写上个几千字,数日之内读过的人就过了十万,而银滩这边撑死也就三五百人看看)

好吧。切入正题。

老伴有了师母做伴,我就变得可有可无了,这样也好。我正好可以一门心思来鼓捣我自己喜欢的。头年来银滩,我就在集上给自己凑了一套工具,手电钻铁锤扳手老虎钳起子钢锯等等……也算是齐了吧。
如从开始在社会上靠自己吃饭起,我应算是农民出身,整整在农村待了七年。社会上一般把我这类农民叫“知青”,我却不敢自个抬举自个也叫自己“知青”,初中的课本都没念完,哪来得“知”呢?我真不敢这样叫,最起码也不好意思这样叫。所以只好意思说“我是农民出身”。
后来,进了工厂成了工人,车钳刨铣电都摸过,在车间也干了七年,这七年也是实实在在地干,我也就很是好意思地说自己是工人出身了。
前面是农民出身,后面是工人出身,我是实实在在地工农出身。
正因这样,我对种菜并不陌生。老伴要在露台上种瓜种辣椒我也是知道该怎么去莳弄它们的。
但我最感兴趣的还是多少带点手艺的活,因为我最得意的记忆是当工人的那些年的事。
比如,给墙上钻个孔装上挂衣裳的钩子,捡了块破木板支在墙上搁搁书,要不就给窗框门框钻个孔加个销子防小偷,等等吧。
老伴和师母要出门去遛达,问我一起去吧,我马上坐下来指着电脑说不去,意思是我要写东西。
我也的确写点东西,都六七年了。
可等她们前脚出门,我后脚就站了起来,满屋子打量,要琢磨点活出来练练手艺才好。
这可是机会呀,老伴在家,我就不好乱琢磨,她会反对说,“好好的墙面,你又想打什么鬼主意?”
在屋内转了一圈,一时也找不到哪里还要干什么。
“嗯,外面有,外面有。”我飞快地来到露台上。
“这丝瓜藤子都要长上去了,顶上没有撑的东西可不行。”我想象着丝瓜叶子铺满头顶的样子。
“对,就这样干。”我立即取出电钻,这边墙上打孔,那边墙上打孔,完了再给孔里都旋上木螺丝。
“就缺绳子啦。”我想到了海边沙滩上浪打上来的尼龙绳头(养殖上剪下不要的被海水冲到岸边来的)。
   我立马锁门跑去了海边。沙滩上果然有一些长长短短,粗粗细细的绳头。我沿着沙滩一路跑一路找,倒也捡了不少。
   等跑到一处养殖作业场的沙滩那里,才发现这里像这样丢弃绳头多得是。
   “够了。多了也是要丢出去的。”我急急地跑了回来。
   这海边离得近就是好。真个是来去无踪影。不等人知道你去就已经回来了。
   做这些事,我是一身的劲。
   往回跑的路上,我把绳上粘的沙子都抖落干净了,一上得楼来,就急赶着把绳头接起来左边右边的拉,让它们在露台上方编出半边网来。
待网编好了,我又急急地把绞在一起的那些瓜藤子理顺架到上面去。总算弄完了这一切。
她们还没有回来。
我很得意。
收清了工具,然后抖抖衣裳上沙粒,我又坐回电脑跟前,装得若无其事地打起字来。在她们回来之前,我真得要写点了。
因为没有了别的心思,这写的思路也就利索多了,不一会儿,五六百字就上到屏上了。
她们还没有回来。
   站起身,我又走出露台,开始自我欣赏起刚刚抢出来的这个瓜蓬。
   “不太好看,绳子颜色太杂了,疙瘩接得太大,一骨碌一骨碌地。”没办法,只能这样啦。
我做活的毛病就是手艺不讲究,我喜欢做,但做完了,又觉得连自己也看不过去。
我很佩服那些做活手艺讲究的,可我学不来,生就这粗制滥造的德性。什么都想学,什么也都学,就是学不了精。
   “凑合吧,有个顶蓬总比没有强。”没有蓬子,它们还不是绞在一堆乱糟糟地,我总是会这样地安慰自己。
   “等叶子长顺了长密了,就看不出来了。”我真巴不得这些丝瓜的藤子啊叶子啊立马就铺满了网子才好。
   不过,这瓜秧快不快长的事,可不像我搭个网,说快就能快了的。
   我把喝茶的台子凳子,往蓬下挪了挪,再看,露台上还真有了点“把酒话桑麻”味道。
   “嗯,还行。”我从露台栏杆的空档处望向小区的大门,“她们怎么还不回来呢?”

已有 1 人评分阳光味 正能量 收起 理由
沙飞 + 3 + 2

总评分: 阳光味 + 3  正能量 + 2   查看全部评分

岸芷汀兰1 |当前离线

银滩创造了我们想要的环境,真是乐趣无穷啊!

金沙江 |当前离线

信马由缰 |当前离线

海之韵2 |当前离线

静夜月色 |当前离线

你写的东西远看越喜欢看,来自生活,细腻又不罗嗦,真好!

水岸人家 |当前离线

美好的文章带给看的人美好的心情

花谢花开 |当前离线

好看,真好像身临其境