请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

天上银滩 (25)

bullnew |当前离线

天上银滩

之前,在很长的时间里,我都是以为我的祖宗就是我出生地的那个地方的。所以,当有人问我是哪里人,我会毫不犹豫地回答,我是某某省人。
我这样自以为是的缘由,是觉得那时候既没有火车也没有汽车更没有飞机,甚至连通到外面世界的路都没有,谁还能跑远了,不就只能一代又一代的在那个地方生生死死的。
可是慢慢地,当有人再问我是哪里人时,我的回答吞吞吐吐起来,尽管嘴上还在说我是某某省人,心里却要犯起嘀咕来,“我算是那个省的人吗?”
这是为何呢?
是退休后这几年东跑西颠地,让我又知道了一些东西,这些东西颠覆了我之前的自以为是。
   前年在(乳山)银滩家网的一次聚会上,一个叫“乐桑屯”的银滩当地人网友,说他的祖上是云南人,是几百年前从云南调来海阳所驻防的军人的后代。他的祖上是随着一支庞大的军队调过来的,这支军队的后人就成了银滩当地人。如问,“乐桑屯,你是哪儿人?”他只能回答是山东人而不能回答是云南人的。
   “乐桑屯”回答是自己是山东人时,心里怕是也要犯嘀咕的。他心里却是一直想着他祖上的家乡云南,祖上移来的时间已过于久远,对家乡的记忆相传也没有剩下什么了,他只听上辈人说祖上是从云南一个名叫“乐桑屯”的地方动身的,所以他就为自己取了个“乐桑屯”网名,希望借助互联网的传播能力来解开他对祖上家乡具体在哪里的迷惑。
   “乐桑屯”祖上从云南移来山东乳山银滩时,是肯定没有火车没有汽车没有飞机的,甚至他祖上军队出发的云南大山里的那个乐桑屯,那时连通到外面世界的路也没有。但他们还是跑到很远,很远的地方去了。
   去年十一月跟儿子去广西贺州的“黄姚古镇”旅游,这个古镇所处地理位置,就是在中国交通已相当发达的今天,仍要算是极偏僻的,完全隐藏于深山老林里。只是这两年才建的一条高速公路穿过了这一带的喀斯特地貌(同桂林山水)群山,让这个古镇连上了外面的世界,被开发成古文化旅游景区。景区的入口处有文字介绍说,古镇已有近五百年历史。在古镇小住了两天,一条河(名蟠龙河)在群峰耸立的山脚下的镇子里九曲十八湾的缠绕流过,构成了极具仙气的特别景色,肯定地说这个古镇值得去住住(避免跑题不多说)。
   我要说的是,这镇上东西南北中分布有五个祠堂,归五个不同姓氏,五个姓氏又各来自一地。五个姓氏里面有广东移来的,有广西别地移来的,这些我就都不说了。单说其中一个令我大吃一惊的,是从渤海山东地带于几百年前,为避乱(具体是什么“乱”祠堂介绍文字中未写明)移来的“吴氏”家族。
   “乐桑屯”祖上是军队服从政府调防,从云南大山里移去山东黄海边的可行性还说得过去。可这渤海边的山东吴氏家族,在数百年前竟也敢跑到数千里外的广西深山老林里去。让他的后人们从“山东人”变成了“广西人”。
   无独有偶。上个月,我开车沿着惠东的(南海)海岸线转悠,到了一个叫“双朋湾”的地方。“双月湾”不仅是个很好听名字,地形也确如其名是由背靠背的两个半月形海湾组成。
双月湾的接陆地的这一头(北端)有一个小镇,名“平海镇”,正与乳山的“海阳所”镇一样,是六百多年前政府为守护中国南海海疆设立的军队(带家属)驻地。军队则从北方各地(也有海南省)调来,因此形成了这儿说的“军语”,(多地语言混合成的普通话)。当年军人的在这儿的后裔自然也就是广东人了。
   双月湾伸向海的这一头(南端)也有个镇子,叫“港口镇”,这个镇的很大一部分人的祖上是从福建漳州过来的渔民。他们的后裔也不再是福建人而是广东人了。
   ……
   瞧,有北边人的祖上是从南边跑去的,而又有南边人的祖上是从北边跑来的,这么千年百年地跑来跑去,在被问是哪儿人时,回答者说“我是北方人”“我是南方人”“我是东北人”,真就能确定吗?
   江西广东福建湖南四川等等许多省份都有被称为“客家”的特殊群落,如问及他们是哪儿人时,他们必是对你说,“俺是客家人。”
   他们这样回答,是承认因他们的祖上在历史中移来移去,已不确定他们最早从哪移出,也不确定他们的后人又移往哪儿,“客家人”就成了他们最为合适的回答。
   我生在山东,九岁迁往江西,再后又迁往广东,现在又跑回山东(银滩)。我爹在世时,他对我说他爷爷说过,他们祖上是从山西跑去山东的。
   如今世界开放,国内人群大流动,国际大移民…
“俺是客家人!”
“俺是客家人!”
起码银滩住的都是“客家”人啦!

已有 4 人评分阳光味 正能量 收起 理由
漫步沙滩 + 3 + 2
花谢花开 + 3 + 2 我们多事客家人
山东后裔 + 3 + 2
一休爸爸 + 3

总评分: 阳光味 + 12  正能量 + 6   查看全部评分

hdp |当前离线

是个问题。哈哈。

岸芷汀兰1 |当前离线

好的!以后在银滩 倘若有人问我哪里人,我就自豪地说,俺是客家人!

一休爸爸 |当前离线

山东后裔 |当前离线

俺很骄傲,俺是山东客家人