请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

天上银滩 (22)

bullnew |当前离线

天上银滩

从银滩)回来南粤小城已一月。
尽管此时节气已是冬季了,但南粤的十一月是不敢奢望凉爽的,它依然如夏天的模样,浓浓重重的墨绿覆盖了(城央)南粤小城的森林公园山坡,血红的(三角枚)叶子花构成了条条火焰大道。
车流人流,短裙长发美长腿,穿梭往来,去也匆匆,来也匆匆,这个小城的主流永远是年轻派的天下。无所事事的我们(和老伴)散漫而无目的地夹杂于其中,已明显地感觉到,无论就生理就心理,与此城此景已不入流,实难再保有那份自信与淡定。也许,这就是人生到了这个阶段不可回避的滋味了。
以往,在小城尚没有形成礼让风气的年代,公交车上,我总是主动给人让座。因为,我一直觉得自己年轻,年轻给人让座是应该的。
当然,那时也希望有人给我让座,不是站得累了,而是想体验到社会的文明进步。
时间逝去。
如今,不仅小城物质文明建设成果辉煌,免费乘坐公交(包括地铁)的年龄一降再降到男60岁女55岁了。而且小城精神亦是同样进步了。
小城的物质文明与精神文明以常态化施于我们身上。现在只要我们一踏上公交车,立马就会引来几处让座的招呼声。因为,政府发给我们的乘车卡在刷卡时,会响亮地报一声“老年卡”。这一声“老年卡”就是在提醒周围的人们,我们是被关照的对象。
前天,我和老伴刚踏上公交车,连着两声“老年卡”,立即引来几个(中)学生模样(穿校服)的立即起身让座。
“阿姨,这边坐。”
“阿叔,这边坐。”
老伴道了谢,坐下了。
我却惊诧地害怕了。
“我老了吗?”我真没有做好老了的思想准备。
我背对着叫声,装得没听见,双手牢牢地拽住拉手,尽力地将腰板绷直,是要让车上的人明白,“不要叫我,我没老。”
不料,我面对的这个座位上的男孩(学生)站了起来,“您坐啦。给老人家让座是应该的啦。”
看着眼前这个给我让座的男孩子,他也就十五六岁吧。我肯定是他爷爷的年龄啦。我的孙子今年就他这么大了。
铁定的,“是我老了”。
“这么快就老了。”
我不习惯了。
我真得不习惯了。
在物质文明与精神文明均达到一定高度的南粤小城,车来车往急匆匆,人来人往急匆匆,如新开通的高铁般的快节凑,显然已不适应于我了。
不禁,又想起银滩。在那儿,都是自己这个年纪相差不了多少的,外观上自己还略显年轻,起码公交车上不必顾虑被人让座。
更有,银滩的日子里的一切都可以慢慢来,慢慢过。没有呼啸的急匆匆,也不需要呼啸的急匆匆。
清晨沙滩踏浪悠悠然,上午集上逛逛凑热闹,傍晚八卦世界步履缓。再去哪儿找这等的惬意自然。
噢喝,不能想!
这刚一想,就见宫家岛的小船摇啊摇……

已有 2 人评分阳光味 正能量 收起 理由
感悟生活 + 3 + 2
一休爸爸 + 3

总评分: 阳光味 + 6  正能量 + 2   查看全部评分

一休爸爸 |当前离线

hdp |当前离线

在银滩就不老。哈哈。

水岸居住 |当前离线

好写作!

成吉思汗 |当前离线

信马由缰 |当前离线