请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

天上银滩 (18)

bullnew |当前离线

天上银滩

当地人长寿秘诀。

那天早上去赶集,才七八点钟,太阳就已像火一样在头顶烤,把人热的吃不消。我不肯再跟着转。老伴就指着路边一处小院(可能是村委会),让我去那院大门边上的一块阴凉地去等着,她要接着逛。

一个腰背挺直的老哥,手握一个大玻璃杯,站在院门里边的阴凉里,从皮肤颜色能知道他是当地人,可能是给这院子看门的。

阴凉就那么一点地方,我凑过去,隔他一步蹲下了。

“那不是空着?”他指指我背后那个木板钉的小凳子,刚才我没好意思坐。就着他这一说,我就挪挪屁股坐上了。

他自己则坐在了门口的台阶上。

“赶集啊?”他接着问,“不做事了?”

“退休了,不做了。”我回他。

“噢,退休就不做事了?”

“是啊。”我说。

“你看我们这儿七十多的都还在做。”他说。

“您也七十了吧?”我问。

“我啊,八十二了。”

“您八十二了。不敢相信啊。”真是不敢相信啊,八十多岁了还是这么有精神。

“这么大年纪了,您还不在家歇歇?”

“没病没灾的,咋就能歇着呢。”他说。

“这里农村也有养老金吧?”

“有。也就百多块钱。我要多些。”

“您为什么要多些?”

“我一九五六年出去当兵,有政策给补贴。”他突然想起说,“你要喝水自己屋里倒去,有杯子。”

“谢谢,我不渴。”我是真不渴。

“上了八十岁的还要再多给点钱。全部加起来也有一千块了。够用了。”话里听得出这老哥很知足。

他说到政策,也让我想起政策的事来,“哎,大哥,不对呀?”

“哪不对了?”

“您那时当兵回来,应该有工作分配呀?”

“是啊,有的。”

“哪怎么您?”

“是我个人的命啊。退伍那年与我一起的都被召去建设大庆油田了。我没去。我是家里的老大。爹娘都有病,干不了重活,家里缺劳力,要我回来种地。”他说。

“要是去大庆就好了。”我说。

“是啊。去大庆的现在都好几千块钱退休金呢。”他都知道。

“我也过得不错,如今不缺吃不缺穿,尽享福了。你看,你们城里人都去超市买牛奶喝,我也可以买呀,也买得起呀,但我不买。你看我还用得着喝牛奶吗?”他拍拍自己厚实的胸脯,“我用不着喝牛奶。只要能吃饱饭,我就够活得了。”

老哥如此好心态,还能不长寿?

他一定要活到一百岁的。

已有 3 人评分阳光味 正能量 收起 理由
漫游1 + 3 + 2
山东后裔 + 3 + 2
慢城银滩 + 3 + 2 家网有您更精彩!

总评分: 阳光味 + 9  正能量 + 6   查看全部评分

hdp |当前离线

知足者长寿。好。

太行山人55 |当前离线

银滩我心灵的家 |当前离线

有失必有得,身体好多少钱都买不来。

青山 |当前离线

好有生活气息,喜欢看!

山东后裔 |当前离线

好心态救活几亿人

一休爸爸 |当前离线