请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

天上银滩 (17)

bullnew |当前离线

天上银滩

锄草哥。

清早,习惯性的在小区里走一圈。

“大哥,他们给你工资涨了吗?”一个保养良好,一看就知道是哪个城里来的中年妇女,在问绿化带里一个又瘦又黑正低头锄草的老头。

离他们几步地我停下了,想听听后面的。

“没加。还是那些。”锄草老头回道。

“你在这儿好几年了吧?”她又问。

“可不是,六年了。”他漫不经心的接上。

“六年了,也不给你涨工资?”她好像对给不给他涨不涨工资特别关心。

“光叫干活,不给涨工资。您说合理不?”他心里也有不满。

“这物业公司也太厉害了吧,怎么就不给你们涨点工资呢?”她好像很清楚,是谁卡着不给他涨工资。

“物业说没钱涨哩。”他说。

“怎么会没钱呢,收我们的物业费不是钱吗?”她好像对锄草哥的工资来源也很清楚。

“也是这么说哩,就这个小区一年能收三十多万呢。”他说。

“收几十万,(一个月)就给你一千块钱,这么黑。”她说。

“谁说不是呢。”他说。

“哪你怎么不去找他们涨工资?”她给他出主意。

“找了。还是没钱哩。说要等涨的一毛钱物业费收上来后才给涨哩。”他很无奈。

“哎哟,还要涨物业费,也太不合理了,” 她发起牢骚来了,“一年要交几百块,我不是一年才来住半个月,” 她开始生气了,“收我们这么多钱都哪儿去了,是不是腐败了。”

我知道涨一毛钱的事。

前几天西头有我们一间小房子的那个小区,牵头的人们正在那里找各个业主签名,说是要坚决抵制涨这一毛钱。也要我们签名。老伴对我说“人家涨一毛钱也是应该了”,在(南方)家里的物管费都是她去交的,一平米可是两块好几的,这儿四毛一平米让她觉得不可思议的低了,“四毛钱,发的起工人的工资吗”。

可能是看我一直站在那里不走,那妇女就对我说起话来,“你也是住这小区的吗?”

我“嗯”一声。

“你说他们物业收我们这么多钱都弄哪去了?”她问上我了。

“也没多少钱吧。”我说。

“那大哥都说这个小区一年能收三十几万块,你还为他们说没多少?”她要与我论道这事。

“真是觉得没多少。”我说,“我的房子是五十几平米的,一个月二十二三块钱,一年二百四五十块钱。”

“哪也不少了呀,一家二百几十块,一个小区有那么多房子呀。”她不同意我的说法。

“你说的这个大哥一个月工资一千元,我要交四年物业费才够他一个月的工资。”

“您这儿房子多大?”我反过来问她。

“七十平米的。”她说。

“一个月三十来块钱物管费,一年不到四百块。”我为她算了算。

“差不多吧。”她点头。

“您三十年的物管费,才够给这大哥发一年工资。他还不能有一点福利性的东西。如果稍稍发他一点点福利,可能就得三十五年的甚至是四十年的了。”

“怎么会是这样的?”她想不明白。

“事情就是这样的。”我说。

“可这小区有好百家呀?”也许她就是不想想明白。

“我们换一个说法吧。得三十户您家这么大面积的一年的管理费才够发这大哥一年的工资。这个小区保安打扫卫生的水电的收费的加起来总得有十来个人吧?”

“有,有,十三四个人哩。”锄草大哥这时插话。

再看,整日辛苦劳作,炎炎烈日早将这位锄草大哥的烤成了一把干柴,身上再没有可以瘦的了。木炭一般颜色的骨头脸与那筋的手臂,在那与他说话的细皮嫩肉的白胳膊胖脸女人跟前,是那样的不堪丑陋。这就是我们银滩当地人的农民大哥。

“姐,我劝您。您涨不了人家的工资,也就不要再问人家为什么不涨工资了。”

“搞不懂…搞不懂….”她不说了。

一地是一地的命。

同是改革开放,南粤那里土著(当地)人,是人是鬼,大小都当个老板,外来人成为他们的打工仔。

这儿,大红球大拇指广场舞斗鸡舞夜夜疯狂潇洒的都是外来人。

失了庄稼地的当地农民多数成了小区看门的保安和打扫卫生的阿姨……..

“一毛钱?一毛钱?一毛钱?算个球呀!”我也实在是搞不懂了

……..

这一地一地的命。

这地的人,命有些苦。

已有 1 人评分阳光味 正能量 收起 理由
山东后裔 + 3 + 2

总评分: 阳光味 + 3  正能量 + 2   查看全部评分

海钓老人 |当前离线

都是私人企业,资本家企业。哪里来的贪污、腐败?只能说资本家太黑了。这是“让少数人先富起来”的法宝!

西班牙风 |当前离线

物业的收入外行人根本不知道,在城市,物业光广告收入一项就吓死人。上百万,千万都有。银滩不知道什么情况。

山东后裔 |当前离线

物业保安包括其他员工待遇的确低,多数小区物业基本算不上管理。不过如此低廉的物业费挺难维持,所以通常开发商遗留什么,后期物业就延续下来使用什么,物业没有资金投入。很多业主以为只来住一段时间物业费还有点冤屈。其实业主不来,小区的卫生和绿化一样要搞,很多小区已经把物业人员减少到不能再少了,基本没法运转了。保安人员更是可怜,一年没有假期,超时工作。城里吃皇粮混一辈子基本都有退休金保障,这些农民可什么都没有。保安年龄都在六七十岁,哪有我们这么清闲,命啊!所以到任何时候我都不为难保安,和他们搞好关系只能对我们安全有利。我只是很不理解银滩物业公司频繁更换保安和管理人员,使管理处于无序状态,工作没有延续性完全是人为的。

bullnew |当前离线

山东后裔 发表于 2016-8-30 09:37
物业保安包括其他员工待遇的确低,多数小区物业基本算不上管理。不过如此低廉的物业费挺难维持,所以通常开 ...

山弟说的极是。
我认识的保安常哥,比我还大一岁,早年当兵,回来种地。头些年农村补办社保时,又一下子没能力缴几万块钱,而错过机会,如今也就没有退休金,唯有的是一点退伍兵补贴。今年他已经六十六岁了,每天起大早干一阵农活,再赶来小区当保安,下班后又赶回家趁天黑前接着干农活,他是活得十分辛苦的。
不过,我的写没有指向的用意。我只是想在电脑上码码字,要码字就避不开我眼所见耳所闻的。

一休爸爸 |当前离线

水岸人家 |当前离线

其实物业每年的费用都收不到位的,我以前是2至3年去一次,一同交上,包括电梯维修费,到今年我已四年没去了,前年有亲戚去,我让他们赶紧帮我代垫了,现又有三年没交了,物业也没人催,我也没不知道往哪个帐号上交。类似我这样的情况很多。所以物业一年也收不了几个费,想必他们也不宽裕,无法给工人加工资。

静夜月色 |当前离线

我们小区不及时交物业费是要交滞纳金的,你不交滞纳金他们就不给水电。

太行山人55 |当前离线