请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

父亲的故事(六)

木木涓涓 |当前离线

(六)勇跨终点
然而病魔只是被暂时击退,手术成功出院的那天医生摊牌讲道:“这次非常冒险的手术虽然成功了,但颈椎里面我只能解决掉两个较大的囊肿,多发性蛛网膜囊肿像葡萄串一样有很多,以后小的还会长大,但手术只可做这一次,一旦病魔卷土重来病情再加重的话,我也无能为力没办法了。”
医生预料得没错,手术后比较松弛的日子过了仅半年,凶残的病魔果真卷土重来,日复一日,月月进逼,煎熬的日子又过了两年多,穷尽一切办法都停止不了病魔肆虐的凶爪,父亲被逼入绝境,终于到了要和死神对决的时刻。
盛夏对父亲来说是最难熬的。1990年8月的一天,我回到父母家里,(我自己成家以后是另住的,由于父亲病重我经常回来守在父母身边。)记得那天晚上电视上在放抗美援朝时的故事片【英雄儿女】,当镜头上出现王成对着报话机呼叫着:“向我开炮!向我开炮!”的场景时父亲默默流泪了。看完电视睡觉那天晚上特别平静,平静得有些奇怪,往常每晚父亲总会被病痛折腾来折腾去睡不好觉的,因为神经被压迫小便很困难,他总是不断起来用尽力气排解却往往劳而无功,睡下再起来再睡下反复折腾,整夜能入睡1-2小时就不错了。那晚父亲很快就平静地入睡了,睡过2-3个小时我还甚感欣慰,庆幸父亲睡得不错能够恢复一下他的体力,睡至4-5个小时我有点疑惑,好像有点反常了,睡到6-7小时我觉得不对劲了,事实上父亲是昏睡不醒的状态了。凌晨,救护车把父亲送到医院抢救,原来父亲瞒过我们偷吃了大量的安眠药片,原来已经在相当长的一段时间里父亲饱受病痛折磨每夜几乎无法入睡要靠服安眠药,母亲每晚给他吃一粒,他偷偷藏下积累了数十粒安眠药以备最后与死神决战时主动出击最后亮剑冲刺。
经医院抢救,父亲醒过来一次,时间很短暂,只对我吐了三个字:“莫难过。”他最后慈祥地看着我,就这样脸上带着一丝安详的微笑,很快进入了梦乡世界了。
父亲再也没有醒来,三天以后父亲魂归天堂,去见马克思了。也许他会见到马克思的次女婿,并对拉法格说:“我也学你样来了。”
找到了父亲的遗书,写得很简单:
“莫难过,人固有一死,是到我去见马克思的时候了。我不能再成为累赘拖累你们了,此刻握笔很困难不多写了,记住做坚强的人。”
曾经书法练得不错的父亲,最后手颤抖得厉害字写得歪歪扭扭让人很难识别了;曾经快步如飞上下楼梯几级一跨的父亲,最后只能费劲地站立艰难地在家里踱几步了。但即便病成这样父亲还能保持基本生活的自理,吃饭时尽管手抖的厉害他还是一口一口自己送到嘴里的,他要保持尊严就像一个受重伤的战士不容自己成为累赘,这使我想到一段语录:“这个军队具有一往无前的精神,他要压倒一切敌人,而绝不被敌人所屈服。”包括在死神面前也绝不屈服,这大概也是在特种情况下一个战士的自然选择吧。

作为亲人我当然不会赞同父亲最后的选择,然而有时我会有一种感慨,几年前我参加了一个老干部的追悼会,我当时把逝者和父亲比较了一下,他们出生年月相仿,那位老干部多活了20几年,80几岁病逝的,他们也都曾是志愿军战士,经过了血与火的战斗洗礼,那位老干部还负了伤是残疾军人,最终那位老干部是患脑瘤去世的,那苍老的遗容比较凄惨可怕,脸瘦得只剩拳头那么大,根本就脱型认不出是原来的他了,这是岁月加疾病肆意折磨成这个样的。我感慨的是父亲走的时候要神气得多,他的样子还是原来的他,身上盖着他喜欢的军用棉大衣,他还是像一个战士那样安详的睡着了。

上面就是我要讲的【父亲的故事】,用一首小诗来作为结束语吧:

有的人活着,
其实早已死了,
甚至没有活过,
没有灵魂一场白活;
有的人虽然早已去世,
却活在人们心中,
他拥有高尚的灵魂,
精神不死永远活着。

完

此文献给我所崇敬的上一代英雄们

已有 4 人评分阳光味 正能量 收起 理由
还君明珠 + 3 + 2
感悟生活 + 3 + 2
一休爸爸 + 3 + 2
大虫 + 3 + 2 家网有您更精彩!

总评分: 阳光味 + 12  正能量 + 8   查看全部评分

一休爸爸 |当前离线

致敬。

边疆花 |当前离线

向你伟大的父亲及那一代人致敬!感动,谢谢你!

岸芷汀兰1 |当前离线

写的真好!赞一个!

冰洁冬清 |当前离线

一位受人尊敬的父亲

旭嘉 |当前离线

向您英雄的父亲致敬!

嘉景小公主 |当前离线

尊敬的父亲永远活在亲人心中!

信马由缰 |当前离线

他拥有高尚的灵魂,精神不死永远活着!