请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

父亲的故事(四)

木木涓涓 |当前离线

(四)忠诚之痛
父亲是一个信仰坚定、忠诚爱国、个人得失抛在脑后的人,然而自古忠诚多悲壮,屈原的【离骚】和岳飞的【满江红】都让人感受到一种忠诚之痛,我后来知道父亲内心深处也默默承受着这种难言的忠诚之痛。
我小时候音乐天赋不错,后来有一个很好的机会和我擦肩而过,我那时不懂,只是奇怪父亲为此留下一个痛苦的表情,几十年过去了,这个表情还深深印在我的脑海里。。。。。。
我们那个时代要进一所名校想凭成绩考试入门是没门的,有钱用钱作为敲门砖也未必能敲开。政治第一,政治上可靠那是最重要的。小孩有什么可靠的呢?家庭成份很重要,‘唯成份论’是很流行的。我家对门邻居一个才小学二年级的小子当时就被上海外国语大学附属小学选中,后来就住在学校里全日制封闭式重点培养学习德语,很幸运因为他们家是三代贫雇农,所以他能成为国家重点培养对象。除了政治第一,天赋比较突出,要是被伯乐发现眷顾的话也是有机会的,会有专家老师组成的挑选小组下访来选好的苗子,本人就经历过三次这样的选拔。前两次都是在小学时,是芭蕾舞团和京剧团招选,结果各有一位幸运的同学被具有专业高水平的专家老师法眼相中而录取。第三次是我刚进初中时,那次是“上海五七音训班”(其实那就是文革时上海音乐学院的别称)招生,我当时顺利通过了初试和复试,面试时可以明显感觉到几位主考老师对我特别感兴趣,从他们的交头接耳、轻声商量、相互点头、眼睛放光的惊喜表情中,从他们对我单独出题的科目中,可以感觉到他们是很满意的,随后还经过体检,到后来政审表格也发下来了。
那天我拿着政审表格回家就像拿着进入神圣殿堂的门票一样兴高采烈,我让父亲帮我填写这张表格,我原以为父亲和我同样高兴,父亲会送给我赞许褒奖让人自豪的目光,可当时的父亲却带着一种罕见的痛苦表情,他看着我的目光里好像带着一种深深的亏欠,这种表情和眼光我那时是不能理解的,那表情和眼光给我的印象深刻之极。
第二天我把填好的政审表格交给班主任老师,老师也不明就里地向我表示祝贺,好像我已经被正式录取了似的,同学们也纷纷表达了他们的不舍之情,并要组织开个会欢送我呢。我把这些花絮也告诉了父亲,没想到父亲摇着头说不可能的,他用特别沉重的声音对我说:“政审这关是通不过的,以后不要再参加这类选拔了。”父亲说的没错,政审关我是不可能通过的,因为父亲有个姐姐,她嫁给一个国际海员,后来经批准同意随夫移居海外生活,就是有这个我不认识的亲戚,就是有这个我生下来从没见到过的姑姑,使得我们家属于有海外关系的家庭,这就注定了在共和国内我的家庭成员有一些不可越池的禁区。这件事让父亲沉闷了很长一段时间,过了很久父亲才解密说起:当时是有内控政策规定的,有海外关系的不适宜拿枪杆子,所以当初在部队服役15年的父亲军旅生涯愕然而止,只能脱下军官服,退役复原成为一个普通百姓。同样道理有海外关系的,也不可能被招录进入将来或许会有涉外交流活动的文化团体。
我后来理解了,有一种深沉的父爱,眼看着自己心爱孩子灿烂的前程受阻,好机会也只会是一种转眼飘逝的无望结果,变成了一种无能为力的惭愧;一种对共和国始终不变的忠诚,却只能品尝一种无奈的悲苦,这便是藏在父亲内心中悲苦难言的忠诚之痛。

已有 1 人评分阳光味 正能量 收起 理由
还君明珠 + 3 + 2

总评分: 阳光味 + 3  正能量 + 2   查看全部评分

感悟生活 |当前离线

特别理解您的父亲和您的苦处,我的大哥小的时候,就因为我的爷爷戴的一顶七类分子的帽子(投机倒把),上个高中都没有希望,在村里刚刚开始是武装基干民兵,可以持枪的,后来被人举报,说他家什么成分,怎么可以拿枪,不的不交回大队部。幸亏我长大了,上高中没有成分一说了,才上的高中。

嘉景小公主 |当前离线

两代人的痛!待续.....

还君明珠 |当前离线

继续写啊,感动!

山东姑娘 |当前离线

你写的关于父亲的回忆录,很实在,很感人,喜欢看。希望分享你的续集!

水岸人家 |当前离线

真实,感人,因为我父亲也有着和你父亲同样的经历

信马由缰 |当前离线

边疆花 |当前离线

时代的不幸,永远的伤痛!