请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区

欢迎光临家在银滩-山东威海乳山银滩门户网站 乳山银滩 威海银滩业主社区,[ 登录 / 立即注册 ]
搜索

【父亲的故事】(一)

木木涓涓 |当前离线

【父亲的故事】

我不是一个擅长笔耕的人,自知没有妙笔生花的才华,只是我比较容易感动,我有一颗比较善感的心,这颗心很久以来就酝孕着一个心愿:等我退休了我要用心写一篇【父亲的故事】,这不单单出于我对父亲的爱,这也是表达我对上一代英雄们的崇敬。
是的,我从心底里敬仰老一辈,由于工作关系我接触了我工作单位里一些早已退休的元老(老书记、老厂长、老工程师和老师傅),深深被他们身上一种敬业精神,一种优秀人格和才能,一种正能量所感动。我不是作家,无法用笔复制并折射出他们身上拥有的那种让人敬佩的质朴风范,而对于我父亲的故事我想应该由我的平铺直叙来完成,这是我特有的视角距离和内心感受所赋予我的使命,所以我常怀此愿。由于最近工作变故,有了点空闲,我决定提前来实现这个心愿。
本文不是完整的传记,而仅仅是记录展现父亲人生中的几个截面,我所要讲述的正是在共和国初创年轻时代一个普通战士的故事。。。。。。

(一)概要简历
我父林学贤,浙江宁波人,生于1929524日,1990816日去世。用一句话概括其一生:他是共和国初创年轻的岁月里一个普通战士。
由于家境艰难所迫,父亲15岁就失学当学徒了,当时父亲的老师曾登门来求情,说父亲学习成绩出类拔萃,将来必有出息,可以免其学费,恳请让他续学。祖父说没办法,一家人吃饭最重要,要养家糊口,作为长子他不得不挑起养家的担子要去赚钱。老师只好摇头叹息而去。
1949年上海刚刚解放,作为一个进步青年,父亲毅然投身革命,参加了中国人民解放军,后来作为一名志愿军战士,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝前线,出生入死,在战火中谱写他最美的青春之歌。
父亲在部队服役长达15年,1964年复原回到上海在某区体育单位工作,生命中的最后8年他同疾病进行了顽强的搏斗,虽然病魔难以战胜,但他是以战士的方式长别于世,享年61岁。

平平(xzpwx52) |当前离线

你爸去世时好年轻的,很可惜!愿你爸爸在天之灵保佑你,一身平安、健康、幸福!

平平(xzpwx52) |当前离线

你爸去世时好年轻的,很可惜!愿你爸爸在天之灵保佑你,平安、健康、幸福!

嘉景小公主 |当前离线

拜读请继续!父亲走的早些但让人怀念!

银滩寒士 |当前离线

一颗比较善感的心--对父亲的爱...!

信马由缰 |当前离线

你父亲这一代人是可歌可颂的一代的中国人,很有必要写出来,继续。

一休爸爸 |当前离线

共和国初创年轻的岁月里一个普通战士。

边疆花 |当前离线

看你的文章也勾起我对父亲的怀念,他们是同龄人,66岁就去世了!请继续,期待!

岸芷汀兰1 |当前离线

有的人死了,可他还活着!我也是深深地怀念着我的父亲!愿天下所有的父母都活在儿女们的心中!

山东后裔 |当前离线

太可惜了,我父亲82岁走的我都觉得太早